Montag, 6. April 2015

Våffeldagen 2015: Klassisch, zitronige Mohn-Waffeln und Schoko-Waffeln

Am 25. März war es wieder soweit: Våffeldagen in Schweden!

Dieses Jahr habe ich mich dazu entschieden, den Waffeln 3 verschiedene Geschmacksrichtungen zu geben; einmal klassisch, dann mit Zitrone & Mohn und zuletzt mit Schokolade.

Nicht das beste Bild (da Kamera kaputt -.-) aber mit viel Liebe zubereitet - die vielen Herzchen sind ein eindeutiges Indiz dafür!


Man benötigt logischerweise ein Waffeleisen (meins ist das Severin WA 2103*), einen Backpinsel, Öl, Schöpfkelle, ein Kuchengitter zum Auskühlen der Waffeln und folgende Zutaten:

Klassisch, für 4-5 Portionen

75g Alsan
200ml Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Backpulver
eine Prise Salz

185ml Pflanzendrink (z.B. Alpro Soya)
50ml kaltes Wasser
50ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Alsan in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermengen. Pflanzendrink, Wasser, Mineralwasser und die geschmolzene Alsan mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Das vorgeheizte Waffeleisen mit etwas Alsan/Öl bepinseln und nacheinander goldbraune Waffeln backen.



Zitronige Mohn-Waffeln, für 4-5 Portionen

75g Alsan
200ml Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Backpulver
eine Prise Salz

50g Mohn
Schale und Saft von einer Bio-Zitrone

185ml Pflanzendrink (z.B. Alpro Soya)
50ml kaltes Wasser
50ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser



Alsan in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, die Prise Salz und den Mohn miteinander vermengen. Pflanzendrink, Wasser, Mineralwasser, Zitronensaft und die geschmolzene Alsan mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Das vorgeheizte Waffeleisen mit etwas Alsan/Öl bepinseln und nacheinander goldbraune Waffeln backen.


Schokoladen-Waffeln, für 4-5 Portionen

75g Alsan
175ml Dinkelmehl Type 630
1/2 TL Backpulver
eine Prise Salz

25g Backkakao-Pulver

185ml Pflanzendrink (z.B. Alpro Soya)
50ml kaltes Wasser
50ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser

Alsan in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, die Prise Salz und das Kakaopulver miteinander vermengen. Pflanzendrink, Wasser, Mineralwasser und die geschmolzene Alsan mit einem Schneebesen unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Das vorgeheizte Waffeleisen mit etwas Alsan/Öl bepinseln und nacheinander Waffeln backen.


Bei uns gabs dazu Sahne (leha Schlagfix), und wie man sehen kann, schmeckts meiner kleinen Amanda ♥ auch ganz gut^^

Nun ja, da wir gerade das Wohnzimmer renovieren und einfach NUR Chaos herrscht, musste ich dieses eben etwas unkenntlich machen; aber ich wollte den Schnappschuss von Amanda einfach noch mit posten :)

* zum Waffeleisen: ich habe festgestellt, dass die LED, die anzeigen soll, dass die Waffel fertig gebacken ist, ignoriert werden kann. Die Zeit ist einfach viel zu kurz, auch bei höchster Temperatureinstellung. Ich backe sie immer nach Gefühl und da kommt es auch mal vor, dass ich den Deckel zu früh hoch hebe und die Waffel in der Mitte auseinander gerissen wird. Das macht aber nichts, denn ich schließe das Waffeleisen sofort mit kräftigem Druck wieder. So backen die Waffeln wieder zusammen - hat bisher immer funktioniert und es ist auch (noch) nichts am Eisen kleben geblieben. Also ein Waffeleisen-Kauftipp meinerseits!

Keine Kommentare :

Kommentar veröffentlichen