Montag, 17. März 2014

Happy St. Patrick's Day!

Yeah, St. Patrick's Day. Und ich hab mir etwas Leckeres für den irischen Nationalfeiertag überlegt - mit viel Grün :)

Da ich nicht sooooo wirklich ein Frühstücksmensch bin, sondern eher der Nachmittagsgenießer gehts nach dem Mittagessen gleich los mit einer Grünen "Quark"torte.

Ich nörgel gleich mal am Anfang n bisschen rum. Ich finde, dass die Torte furchtbar aussieht. Bevor das grüne Glibberzeugs drüber geschüttet wurde, hat sie mir echt besser gefallen (auch sah sie auf dem unveganen Originalbild irgendwie anders aus. Ich geh eh davon aus, dass da wieder zahlreiche Profis dran beteiligt waren...) Nörgelnörgelnörgel.



Die Mengenangaben beziehen sich auf eine 20cm Springform.

Ich empfehle euch die Torte vor dem Tag zuzubereiten, an dem sie serviert werden soll. Sie braucht ihre Zeit im Kühlschrank und für die "Quarkmasse" muss Sojajoghurt einige Stunden abtropfen!

Vorbereitung. Ca. 500g (400g reichen auch / Sojade) Sojajoghurt durch ein Tuch abtropfen lassen.

Boden:
175g vegane Kekse (KEX von IKEA)
50g gehackte Haselnüsse
100g Alsan oder vegane Margarine

Springform mit Backpapier auslegen.

Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes (n Hammer tuts auch) klein krümeln und in eine Schüssel geben. Die Nüsse klein hacken, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett etwas rösten. Alsan zufügen und schmelzen lassen. Zu den Keksen in die Schüssel schütten und mit den Fingern etwas kneten. Den Keksteig in die Springform geben, mit den Händen richtig gut rein drücken und in den Kühlschrank stellen.


"Quark"creme:
500g Sojajoghurt, abgetropft (da nur 250g "Quark" benötigt werden, bleibt etwas "Quark" übrig)

1 Päckchen Instant Götterspeise "Waldmeister" (gibts z.B. von real Quality, RUF oder Dr Oetker; aber unbedingt darauf achten, dass es INSTANT ist; alles andere enthält Gelatine!)
200ml Wasser
200ml klarer Apfelsaft (von Granini; ich weiß nicht, ob es mit naturtrüben auch gehen würde, oder ob das die Götterspeise am Ende trübt)

1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zucker
3 EL Zitronensaft

250ml aufschlagbare Pflanzensahne (z.B. von Alpro "Airy & Creamy"; jede andere geht natürlich auch wichtig: vorher gut kühlen!)
1 Päckchen Sahnesteif

Vegane Schokoladen Dekor in Zartbitter (z.B. von RUF)

- verwendete Zutaten -   

- INSTANT Götterspeise "Waldmeister" von real Quality - 

- Schokoladen Dekor von RUF - 

Wasser und Apfelsaft miteinander vermengen und zum Kochen bringen. In eine Schüssel das Götterspeisepulver geben und mit der heißen Flüssigkeit übergießen, sofort umrühren, bis sich alles gelöst hat. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. (Im Originalrezept steht: abgekühlt UND flüssig. Bei mir war sie zwar abgekühlt ABER nicht flüssig. Ich denke, dass es da wohl einen ziemlichen Unterschied zwischen INSTANT und GELATINE-Götterspeise gibt. Da ich allerdings noch nie ne Gelatine-Götterspeise zubereitet habe, kann ich es nur vermuten; die Instants werden schneller fest. Irgendwie unpraktisch!)

Für die "Quark"masse 250g abgetropften Sojajoghurt in eine Schüssel geben, mit Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und 150ml von der abgekühlten, noch flüssigen Götterspeise verrühren. (Joa, in meiner Quarkmasse schwimmen jetzt lauter kleine Götterspeisklümpchen, so solls natürlich nicht sein -.-).

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quark-Götterspeise-Masse heben. Alles auf den Keksboden geben und für 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
(zu viel Masse für den kleinen Kuchen, was also für mich heißt: Schüssel ausschlecken! Mmmmh, unglaublich lecker diese Quark-Götterspeise-Masse!)

Auf die Quarkmasse die Schokoladen Dekor legen (hier: Kleeblätter; ich hab jetzt nur vierblättrige gefunden; die irischen Shamrocks sind ja nur 3-blättrig; Glück soll wohl beides bringen) und die restliche (nun vollkommen feste) Götterspeise [mehr oder weniger nützlicher Trick: überm heißen Wasserbad "flüssig halten" was aber nicht wirklich was bringt, denn sie muss ja "kalt" sein] über die Quarkmasse und Schokodekor gießen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Leider ist die Götterspeise oben drauf nicht so klar geworden, wie ichs mir erhofft hatte, sodass man die Kleeblätter darunter nicht richtig erkennen kann. Also hab ich oben einfach nochmals etwas Schokodekor platziert.

Fazit Zubereitung: schöne Idee mit der Götterspeise, nur in der veganen Variante etwas unpraktisch umzusetzen. Vielleicht funktioniert es mit normalem Tortenguss, der irgendwie grün eingefärbt wird - seis mit Lebensmittelfarbe oder einem Waldmeistersirup - besser.

Fazit Geschmack: lecker! Die Mischung aus der Waldmeistergötterspeise und der Zitrone gibt der ganzen Torte einen sommerlich-frischen Touch. Aber mehr als 2 kleine Stückchen schaff ich nich :)




Lasst uns feiern. Einfach so :)

Die 2 mir bekanntesten irischen Biere, Guinness & Kilkenny (Smithwicks), sind leider nicht vegan, da diese Biere unter Verwendung von Hausenblase (engl. "Isinglass" - getrocknete Schwimmblase von Fischen) geklärt werden. Trink ich halt deutsches Bier und knabber dazu meine Shamrock Buns!


für 8 Shamrock Buns

500g Dinkelmehl Typ 630
1 Päckchen Trockenhefe
250ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
90ml Öl
2 EL 8-Kräuter-Mischung (TK von Aldi Süd)

Ofen auf 200°C vorheizen

Alle Zutaten zu einem Hefeteig verkneten und an einem warmen Ort etwa 1h gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten und in 8 gleiche Teile teilen. Jedes Teil zu einem ca. 40cm langen Strang ausrollen. Das was jetzt kommt ist etwas schwer zu beschreiben, deshalb verlinke ich das Originalrezept, denn dort gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung (auf englisch): Shamrock Buns.

- Hefeteig mit Kräutern - 

- mit etwas Übung klappts: Shamrock Bun vor dem Backen :) - 

Vor dem Backen mit Wasser (oder Sojadrink/cuisine) bepinseln und (wenn man mag)  Hagelsalz oder Kümmel drauf streuen. Bei 200°C etwa 15 - 20 backen.

Zuerst hab ich mir ja überlegt süße Shamrock Buns zu machen - im Stil von Flachswickeln (wer Flachswickel nicht kennt: Flachswickel ist ein schwäbisches, süßes Hefegebäck, das vor dem Backen in Zucker gewendet wird), aber da ich ja die Torte gemacht habe... und zum Bier passt was pikantes ja eigentlich eh besser.... aber auch hier war heute irgendwie der Wurm drin. Die kleine Hefe-Diva mal wieder.... (Trockenhefe von Dr Oetker... wir werden keine Freunde. Mit der von JA! klappts iwie immer). Ich hab extra die Menge von 2 Shamrock Buns entnommen, und ohne Kräuter gelassen, weil mein Papa das nich mag... und augerechnet diese Teigmenge ist irgendwie nach dem Gehen total hart und trocken gewesen :/

Jetzt bin ich deprimiert, weil ich grad bei ner Ebay-Auktion überboten wurde... grrrr. Ich bin auf der Suche nach stay on tabs, oder auch Getränkedosenlaschen... wie auch immer diese Dinger heißen, zwecks upcycling/Bastelprojekt. Und es ist echt schwer (zumindest in Deutschland) an diese Dinger ranzukommen *verzweifel*. Mir fehlen noch gut 1000 Stück (aber nur die abgerundeten - jap, ich hab Ansprüche!) Also falls von euch jemand jemanden kennt, der jemanden kennt, der zufällig stay on tabs übrig hat... ich würde mich aufopferungsvoll dazu bereit erklären, sie zu adoptieren :)

So und jetzt noch n Bierchen und meine allerliebstelieblingslieblings-irische-Musikband anhörn, mich fragen, warum ich nicht 20-25 Jahre früher geboren wurde... ach seufz... life is a bitch!

We'll shine like stars in the summer night
We'll shine like stars in the winter night
One heart, one hope, one love

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